Проверьте себя: насколько легко вас обмануть?
В тесте собраны примеры как фишинговых, так и настоящих писем и сайтов. Попробуйте угадать, какие из них являются фейковыми,
а какие – настоящими.
Начать тест
Можно ли доверять такому письму?
Не-а! С этим письмом все в порядке. Оно не обещает какой-то супервыгоды. А самое главное: адрес отправителя правильный — заканчивается на @e.mail.ru.
Правильно! Адрес отправителя заканчивается на @e.mail.ru. Да и письмо не обещает какой-то супервыгоды.
Дальше
Проверить
Результаты
Кто отправитель: мошенник или банк?
Так держать! Письмо очень подозрительное: оно обещает деньги, адрес отправителя странный, а в теме письма какие-то странные символы.
Неправильно! Письмо очень подозрительное: оно обещает деньги, адрес отправителя странный, а в теме письма какие-то странные символы.
Дальше
Проверить
Результаты
Вы получили такое письмо. Что будете делать?
Отлично! Первый признак фальшивки – 48 часов на реакцию. Мошенник хочет, чтобы вы действовали быстро и не успели обдумать решение. В тексте письма опечатка: «ресур» вместо «ресурс», да и ссылка какая-то подозрительная.
Будьте внимательнее! Первый признак фальшивки – 48 часов на реакцию. Мошенник хочет, чтобы вы действовали быстро и не успели обдумать решение. В тексте письма опечатка: «ресур» вместо «ресурс», да и ссылка какая-то подозрительная.
Дальше
Проверить
Результаты
Такие письма присылают мошенники?
Ошибка! Это нормальное письмо. Адрес отправителя security@e.mail.ru. Команда заботится о безопасности и помогает защитить аккаунт.
Ага! Это нормальное письмо. Адрес отправителя security@e.mail.ru. Команда заботится о безопасности и помогает защитить аккаунт.
Дальше
Проверить
Результаты
Фишинг или нет?
Вас не так-то просто обмануть! Это письмо очень похоже на настоящее: хорошая графика, правильные цвета, понятный посыл. Но если посмотреть внимательно, адрес отправителя покажется странным: «@e-mail.com.ru» вместо «@corp.mail.ru».
Попались! Это письмо очень похоже на настоящее: хорошая графика, правильные цвета, понятный посыл. Но если посмотреть внимательно, адрес отправителя покажется странным: «@e-mail.com.ru» вместо «@corp.mail.ru».
Дальше
Проверить
Результаты
Это письмо отправили мошенники?
Упс! Это нормальное письмо, у которого понятный адрес отправителя. Однако, если вы его получили, возможно, мошенники пытаются сбросить ваш пароль. Подумайте о том, чтобы поменять его самостоятельно.
Да! Это нормальное письмо, у которого понятный адрес отправителя. Однако, если вы его получили, возможно, мошенники пытаются сбросить ваш пароль. Подумайте о том, чтобы поменять его самостоятельно.
Дальше
Проверить
Результаты
Последнее испытание! Настоящий сайт?
Супер! Мошенники хотят, чтобы вы подтвердили свой аккаунт в инстаграм. Но в адресной строке что-то странное: совсем не похоже на нормальный сайт соцсети. Не стоит доверять пароль этому сайту.
Осторожно! Мошенники хотят, чтобы вы подтвердили свой аккаунт в инстаграм. Но в адресной строке что-то странное: совсем не похоже на нормальный сайт соцсети. Не стоит доверять пароль этому сайту.
Дальше
Проверить
Результаты
Вы — доверчивая черепашка.
Вы путаете спам и реальные письма. Данные ящика могут быть в опасности, попробуйте перечитать статью и запомнить примеры.
Пройти заново
Вы — смышленый карасик
Хоть вы и смогли определить часть спама, ваш результат еще далек от идеала, попробуйте еще раз прочитать статью и запомнить примеры.
Пройти заново
Вы — умный кракен!
Вы распознали большую часть фишинговых писем, но в некоторых примерах ошиблись. Будьте внимательны, и мошенники не смогут получить ваши данные.
Пройти заново
Вы — хитрая акула!
Вы внимательно изучаете каждое письмо, проверяете информацию и помечаете подозрительные письма как спам.
Пройти заново